Jika hendak berkunjung ke Kabupaten Subang dari arah Bandung, tak ada salahnya mencoba sup ikan khas Subang. Ada dua rumah makan di Jalan Cagak, Kabupaten Subang yang menyuguhkan sup ikan air tawar yaitu Rumah Makan (RM) Sangkuriang dan RM Abah.
Di RM Abah tersedia sup ikan gurame, nila dan
mas. Masing-masing, memiliki cita rasa kelezatan yang berbeda. "Sup
ikan gurame tulang durinya tidak banyak. Sup ikan mas cukup banyak dan
sup ikan nila tidak jauh beda seperti ikan gurame," kata Juru Masak RM
Abah, Solehudin, belum lama ini.
Rasa dominan dari sup ikan versi
RM Abah ini diantaranya, bumbu racikan untuk sup, rasa gurih
mendominasi, dengan kuah yang bening bercampur minyak. "Minyak itu
sebenarnya dari ikan yang sebelum di bikin sup, digoreng terlebih dulu.
Kalau ikan tidak digoreng dulu, nanti dagingnya hancur. Sup ikan ini
lebih mengedepankan pada kualitas rasa bumbu," kata dia.
Di RM
Abah ini, kuah sup ikan yang bening serta rasa gurih yang mendominasi,
berpadu dengan rasa pedas merica yang menyegarkan plus aroma saledri
dalam kuahnya.
"Resep bumbu sup ikan ini asli dari Abah, pemilik
tempat makan ini. Sup ikan ini dijual per ekor, untuk sup ikan gurame
ini dibanderol Rp 70.000, ikan nila Rp 50.000, dan ikan mas Rp 25.000
per potongnya," kata Soleh.
RM Sangkuriang, juga menawarkan menu
sup ikan gurame, nila, dan mas. Manager Operasional RM Sangkuriang,
Erwin Saleh mengatakan bahwa ikan air tawar di Subang berbeda dengan
ikan-ikan lainnya. Sehingga, karena itulah ikan tawar di selatan Subang
ini lebih nikmat diolah dengan sup hingga kemudian dinamakan sup ikan.
"Ikan
air tawar di Subang itu berbeda dengan ikan lain pada umumnya. Selain
itu, ikan yang akan disup diambil langsung dari kolam peternakan ikan
khusus dan bukan ikan yang diambil dari mesin pendingin," kata Erwin.
Sup
ikan yang paling diminati sup ikan gurame dan nila, karena dua jenis
ikan ini tidak banyak duri halus di tubuhnya, tidak seperti ikan mas.
"Yang
istimewa dari sup ikan di sini adalah menggunakan honje yang
berpengaruh memberikan rasa segar dari kuah sup ikan tersebut," ujarnya.
Mita
(27), karyawan RM Sangkuriang menambahkan, dari semua jenis sup ikan
yang ditawarkan, sup ikan gurame menjadi primadona di tempat ini.
Ikan gurame tidak memiliki banyak tulang, sangat nikmat dihidangkan dengan kuah bening disertai racikan bumbu khas restoran
itu. Kuah sup ikan yang dilengkapi bawang daun, bawang merah dan bawang
putih, serta tambahan surawung, menjadikan sup ikan ini segar dalam
setiap kunyahannya.
"Sup ikan di sini bening dan tidak banyak
tambahan bumbu macam-macam. Ada ramuan khas dari pemilik rumah makan
ini," kata Mita (27).
Mita menegaskan, sup ikan ini langsung dari
peternakan yang ada di sekitar rumah makan tersebut, bukan ikan yang
dibekukan di lemari es.
"Ikannya masih ikan segar karena ketika
dipesan, ikannya langsung ngambil di kolam ternak kemudian diolah
menjadi sup ikan," kata Mita.
Di RM Sangkuriang ini sup ikan
gurame dibanderol Rp 11.000 per ons, sementara untuk sup ikan nila Rp
10.000 per ons, dan sup ikan mas Rp 9.000 per onsnya.
Sup Ikan Khas Kabupaten Subang
RM Abah: Jl Raya Subang - Ciater Km 11,5 Kecamatan Cijambe
RM Sangkuriang: Jl Raya Subang - Ciater Km 11 Kecamatan Cijambe
Penulis : @langitmegabiru
1 komentar:
Minta traktir donks sama mimin :P
Posting Komentar